
Общество с ограниченной ответственностью – наиболее распространенная форма ведения предпринимательской деятельности в 2019 году. Более половины бизнесменов открывает ООО по нескольким причинам. Одна из основных – малый размер уставного капитала. Первоначально внести на расчетный счет общества требуется внести 10000 рублей в течение 4 месяцев со дня регистрации (такая сумма предусмотрена для всех организаций помимо финансово-кредитных учреждений и предприятий по производству продукции с содержанием алкоголя). Оформить компанию вправе от одного до пятидесяти участников. В их число могут входить как физические, так и юридические лица. Перед открытием общества рекомендуется ознакомиться с ответственностью учредителя ООО. Подробнее об этом аспекте регистрации рассказано в статье.
Ответственность юридического лица
Перед обозначением обязанностей юридического лица требуется ознакомиться с правами участников коммерческой организации. Они представлены в статье 56 Гражданского Кодекса РФ. Там указано, что владелец и остальные учредители не несут ответственность за обязательства компании. Их полномочия ограничены долями в уставном капитале.
Данное положение устанавливает, что до тех пор, пока руководство ООО выплачивает сотрудникам заработную плату, перенаправляет налоги в государственную казну, запрещается привлечь генерального директора к ответственности. Получится сделать это только при банкротстве предприятия.
Условия в рамках уставного капитала
Привлечь руководящих орган ООО разрешается только при одном условии – банкротство общество. Данное положение подтверждено требованиям действующего законодательства. В Федеральном документе указано, что владелец и остальные учредители несут субсидиарную ответственность при несостоятельности коммерческого учреждения.
Важно помнить, что ответственность члена компании не зависит от его вложения в уставной капитал. Она может быть переведена в имущественный эквивалент.
Руководитель и учредитель в одном лице
Руководителя организации привлечь к субсидиарной ответственности не так легко. Сделать это получится лишь при определенных условиях. Генеральный директор должен отвечать толь о тогда, когда он сам является учредителем.
Если гендиректор – наемный сотрудник без доли в капитале, он несет лишь частичную ответственность при несостоятельности предприятия.
Руководитель несет материальную ответственность в следующих ситуациях:
- При принятии самостоятельного решения, из-за которого ООО понесло вследствие значительные убытки;
- При совершении сделки без учета определенных обстоятельств (при этом лицо знало о них);
- Руководитель скрыл факт совершения сделки, хотя это было необходимо;
- Директор совершил правонарушение (совершил кражу, произошла подмена документации).
Избежать наказания возможно, если руководитель докажет свою невиновность.
Если гендиректор – собственник ООО, он сам ответственен за несанкционированные действия.
Субсидиарная ответственность учредителей ООО
Даже при выявлении вины одного из участников привлечь его к ответственности тяжело. Получится сделать это при банкротстве организации.
Для оформления процедуры банкротства надо действовать согласно соответствующему закону.
Привлечь разрешается контролирующее лицо. Такой человек не входит в состав дольщиков, но всячески поддерживает ООО. При нанесении вреда он будет нести ответственность совместно с владельцами общества.