Внесение уставного капитала на расчетный счет


В тексте 14-ФЗ, действующего с 08.02.98 г., указано, что внесение уставного капитала на расчетный счет – обязанность, а не право учредителей Общества. Нормативные акты не оставляют им возможности отказаться от перечисления доли. Минимальный размер средств, необходимых для старта деятельности коммерческой фирмы, определен как 10 тыс. рублей. Они аккумулируются за четырехмесячный период с момента регистрации предприятия в ЕГРЮЛ.

Как внести уставный капитал на счет фирмы

Законодательно определено правило, что учредители ООО обязаны внести сумму минимум 10 000 рублей на счёт Общества. Вклад совершается деньгами или имуществом. Уставный капитал решает следующие задачи:

  • используется как первый взнос для старта хозяйственной деятельности;
  • признается гарантией для кредиторов, контрагентов, что при банкротстве ООО часть долгов возвратят;
  • становится инструментом для определения долей вносителей в капитале компании. 

В 14-ФЗ описан порядок, обозначающий сумму минимального первоначального взноса. Учредители вправе увеличить уставный капитал до сотен тысяч, миллионов рублей, чтобы бизнес выглядел солиднее в глазах потенциальных партнеров и кредиторов. 

Оговорено, что участники Общества вносят средства пропорционально долям в уставном капитале организации. Если УК компании составляет 10 тыс. руб., а два учредителя вложили по 5 тыс., им положены одинаковые дивиденды, равный вес голоса при решении вопросов на общем собрании. 

Как положить деньги на расчетный счет в банке

Закон гласит, что учредители обязаны внести свои доли в уставном капитале на расчётный счет Общества в четырехмесячный срок с момента регистрации компании. Каждый участник должен совершить эту процедуру самостоятельно: прийти в банк, передать средства, получить квитанцию о перечислении денег.

Законодательство не оставляет собственникам бизнеса права внесения средств общей суммой, которую привезет в банк один учредитель. По одному участнику образуется переплата, остальные не выполнят обязанность по перечислению средств. Они автоматически будут исключены из числа учредителей, решения, принятые владельцами фирмы за период с момента госрегистрации, станут недействительными.

Законодательство предлагает бизнесменам три способа внесения уставного капитала:

  • Безналичный перевод с расчетного счета участника-компании или с личной карточки учредителя-физлица. Прописывается назначение платежа: «Внесение доли в уставном капитале». 
  • Вложение средств в кассу новой организации. Бухгалтер компании выдает учредителям приходники, фиксирующие поступление средств.
  • Внесение денег в банк наличными с указанием, что средства направляются на пополнение уставного капитала ООО.

В 14-ФЗ прописано, что внесение суммы в 10 000 рублей допускается исключительно деньгами. Остаток уставного капитала сверх нижнего порога передается компании наличными или имуществом по выбору ее основателей. Если стоимость материальных ценностей, передаваемых фирме, превышает 20 тыс. руб., их приходуют согласно цене, указанной в отчете независимого оценщика. Услуги посредника оплачивает учредитель. 

Отражение внесения уставного капитала на расчетный счет

Когда участники общества перечисляют уставный капитал, бухгалтер формирует проводку по кредиту 75 счета. Она делается в корреспонденции со счетами:

  • 50 – для вложения суммы в кассу;
  • 51 – для перечисления денег по безналу;
  • 52 – для взносов в валюте;
  • 10 или 01 – для вложений имуществом. 

Уставный капитал – обязательный атрибут коммерческой компании, его отсутствие – основание для исключения ООО из ЕГРЮЛ. Если у вас возникли вопросы и сомнения по поводу его формирования, обратитесь за консультацией в фирму «Зарегистрируем». Наш 17-ти-летний опыт работы позволяет решать нетривиальные задачи и находить пути минимизации рисков учредителей.