Госпошлина за регистрацию ООО в 2019 году


Сейчас все больше лиц регистрируют собственные коммерческие организации. Среди них лидирующую позицию занимает такая форма ведения предпринимательской деятельности как общество с ограниченной ответственностью. Причиной этому стало множество преимуществ ООО перед другими юридическими лицами. Малый размер уставного капитала – одно из основных достоинств таких компаний. Сумма первоначального взноса на расчетный счет общества составляет 10 тысяч рублей. При этом каждый учредитель несет ответственность в пределах своего вложения. Плюс ООО и в том, что такое учреждение получится открыть с одним участником. Но для регистрации такого предприятия необходимо разбираться в законодательстве. Но многие не знают установленных требований и забывают об оплате государственной пошлины. Из-за этого у заявителя возникают проблемы В ИФНС. Об оплате пошлины в 2018 году написано в статье.

Оплата госпошлины за регистрацию ООО

Для регистрации ООО требуется предоставить в налоговую инспекцию соответствующий пакет документов. К ним относятся:

  • Заявление по форме Р11001;
  • Устав ООО;
  • Протокол собрания учредителей или решение единственного руководителя. 

При подаче данных по почте или в электронном виде надо заверить подлинность сведений у нотариуса. 

В число сведений для создания компании входит квитанция об уплате пошлины. Ее размер составляет 4000 рублей для всех организаций с данной формой ведения предпринимательской деятельности.

При наличии в составе предприятия более одного учредителя эта сумма делится на равные доли между ними. При этом к заявлению должен быть приложен чек от каждого лица.

Возврат госпошлины

После предъявления данных в официальную службу требуется ожидать ответ в течение 3 дней. Но не всегда он бывает положительным. В такой ситуации налоговая служба присылает документы заявителю обратно. Но при этом госпошлина возврату не подлежит. При повторной подаче документации требуется повторно внести ее.

Но есть случаи, при которых госпошлину возвращают заявителю в полном размере. Для этого необходимо подать иск в суд. Но статистика показывает, что в таких ситуациях закон выступает на стороне ИФНС.

Чтобы избежать подобных проблем, рекомендуется придерживаться определенных правил при составлении заявления. К ним относятся:

  • Использование чернил черного цвета;
  • Отсутствие исправлений и помарок;
  • Печать с одной стороны листа;
  • Применение печатных заглавных букв.

Бланки проверяются автоматически. Поэтому профессионалы советуют заполнять бумаги на компьютере, так как при выявлении машиной неопознанных символов они воспринимаются как ложная информация.

Резюмируя выше сказанное, чтобы избежать повторной оплаты пошлины, требуется ответственно подходить к регистрации ООО. В этом помогут опытные нотариусы. Перед отправлением данных в госорган они тщательно перепроверят указанные сведения. Это позволит избежать отказа в регистрации ООО.